シークァーサー

2年ほど前に植えたシークァーサーが、
今年やっと実を付けました。
写真じゃみかんのように見えるけど、
直径3センチほどの小ぶりな実です。
少し黄色く色づいてきたように思うけど、
収穫時期はそろそろなのかな?
どうやって使おうか?泡盛に絞る?
d0112024_16104446.jpg

そういえば先日思い出したのですが、
2007年の11月に宮古島に行った時に買った泡盛を
古酒にすべく食品庫にしまってあったんです。
今年で5年なので5年ものの古酒☆になっているはず。
毎年、宮古島へ行くたびに泡盛を買って帰っていたけど、
あっという間に飲んでしまう我が家なので、
ちゃんと置いてたのはこの2007年のものだけです。

実はこれ、宮古島のあるBarのマスターに教えて貰った、
安い泡盛でも3年、5年と置いておけば古酒になる
と言う、安く簡単に古酒を作る方法を実行しました。
泡盛自体はほんとに安価なものです。
それがほんとに古酒になってる?
かどうか楽しみにしていたのですが、
今年は飲んでみようか?と旦那と思案中。。。
もっと置いておけば7年10年ものにもなるんだろうけど。

最近はクウを飼い始めてから宮古島に行けないのが現実。
この時期になると宮古島が恋しくなるので、
宮古島を思いながらシークァーサーを絞った泡盛を飲むかぁ。。
それと実は古酒の作り方を教えてくれたマスターはその後、
病気で亡くなられたので、
飲むときはマスターを偲びながら飲まなきゃね。
うん、いいかも♪

あ〜宮古島に行きたくなってきちゃった!
それに海が見たい〜です。

シークァーサー来年も出来るといいな〜
[PR]
by miyu-booo | 2012-11-13 17:00 | ガーデニング