沖縄のお菓子

d0112024_12391934.jpg

今日は、沖縄のお菓子”ちんびん”を作ったので紹介しますね。

d0112024_1244527.jpgネットで知り合った沖縄本島在住の方から、”ちんびん”というお菓子のことを知りました。
”ちんびん”は沖縄風黒糖味クレープで、ホットケーキミックスのようなちんびんミックスなるものがあり、簡単に作れるんだとか…。沖縄ではなじみのお菓子だと言うことで、どうしても食べてみたくなった私は、沖縄の食材や民芸品を販売している”わしたショップ”に、その”ちんびん”ミックスd0112024_1245972.jpgを買いに行きました。
そして早速、ちんびんミックスを買ってきたので作ってみました!
作り方は至って簡単!
粉に水を混ぜて、フライパンで焼くだけなんです。簡単でしょ?
でも、薄く延ばした生地は焼くとモチモチとしてきて、ひっくり返すのに苦労しました。
d0112024_1254054.jpg
両面を焼くと出来上がり♪
あとはくるくるっと巻いて頂きます。
食べてみると、なんだかとても懐かしい味なんです。黒糖の味がほ〜んわりとして、食感はモチモチ!どこかで食べたことのある味のような…でも思い出せない…。

で、しばらくしてやっと思い出したのが、蒸しパンの味!
そうなんです、黒糖蒸しパンの味と食感なんですよ〜。
実は私、黒糖蒸しパン大好きなんですよね。
じゃあすぐに思い出してもいいようなものだけど…(^_^;
とにかく、わかってスッキリしました。
素朴な味でとっても美味しくて、たくさん食べてしまいました!

お菓子作りの苦手な私でも、簡単なのでこれならまた作って食べたいですね。
気になった方は、ぜひ一度お試しくださいね。
美味しいですよ〜(*^o^)/ 
[PR]
by miyu-booo | 2007-04-08 13:04 | 美味しいもの