鶏肉の西京焼

d0112024_20321665.jpg
今日の晩ご飯のおかずです♪

昨日の晩から、
鶏肉を西京味噌と酒とみりんを混ぜたものに漬け込んで、
西京漬にしておいて、今晩焼きました。
肉が柔らかくなって、ほんのり甘くて御飯がすすむ!

めちゃ美味い!!
d0112024_2032526.jpg

この西京味噌が、(→)
ものすごくええ仕事してはりますわ〜!
(京都弁風に…)


実はこの料理、
先日関東から京都に遊びにきた友達ファミリーと、
京都の居酒屋で食事した時に出て来たメニューなんです。

で、鶏肉好きなうちの旦那さんがすごく気に入って、
『家で作って〜な!』と、私に言ったのです。
簡単に言うなぁ…(^_^;)

でもそう言えば、
正月に白味噌のお雑煮を作ろうと思って買ておいた、
西京味噌がちょうど家にあるわ!
しかも、お雑煮は結局作らなかったので、
開けずにそのまま味噌が残ってる!

これは作れと言うことかも?!

と言う訳で、
ネットで西京漬のレシピを検索して挑戦してみたのです。

味噌に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせておくだけだし、簡単♪
焼く時は焦げやすいので、フライパンで焦げ目をつけてから、
あとは電子レンジで中まで火を通しました。

久々に料理のレパートリーが増えたわ〜♪(*⌒ー⌒)v
なんでも挑戦してみるものですね!

豚肉やいろんな魚でアレンジしてみるのも良いかも!
[PR]
by miyu-booo | 2008-04-04 21:11 | 美味しいもの